Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Тенизбек Абжапаров: Налоговая служба будет наращивать усилия по реализации стоящих перед ней задач

09.02.2019

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики будет наращивать усилия по реализации поставленных перед ней задач, заявил 8 февраля 2019 года председатель ведомства Тенизбек Абжапаров в интервью представителям СМИ по итогам заседания коллегии.

Как отметил глава ГНС Т.Абжапаров, в ходе заседания коллегии глава правительства КР Мухаммедкалый Абылгазиев поднял ряд проблем в сфере администрирования налогов и обозначил задачи, стоящие перед фискальным органом в текущем году.

«По итогам коллегии ГНС составит план работы по устранению указанных премьер-министром недостатков и решению поставленных задач. Будет усилена работа в приоритетных направлениях деятельности налоговой службы, в том числе по фискализации налоговых процедур, по выводу из тени налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов, по сокращению и взысканию налоговой задолженности и обеспечению налоговых поступлений в бюджет в полном объеме», – сказал Т. Абжапаров.

В частности, проводится работа по дальнейшей реализации проекта фискализации ККМ-онлайн. К настоящему времени работают 14 тыс. 232 ККМ-онлайн, тогда как по плану должны были быть установлены 12 тысяч. За период с января по ноябрь 2018 года выручка хозсубъектов, установивших ККМ-онлайн, составила 204 млрд 211 млн сомов, что на 64 млрд 951 млн сомов или на 143,8% больше аналогичного периода 2017 года, при этом налоговое обязательство составило 6,6 млрд сом, что на 1,6 млрд сомов или на 132,3% больше уровня 2017 года.

Также ГНС в текущем году продолжит реализацию мероприятий в рамках фискализации налоговых процедур в части введения электронных счетов-фактур и маркировки товаров.

Председатель Налоговой службы напомнил об услугах, оказываемых налогоплательщикам возглавляемым им ведомством.

К примеру, ГНС с 1 июля 2018 года в гг. Бишкек и Ош, а с 1 октября – на территории всей республики начала выдавать патенты в электронном виде через сайт налоговой службы. По состоянию на 1 января 2019 года 3082 налогоплательщика воспользовались данной услугой и получили электронный патент.

В 2018 году в 6 налоговых органах создана инфраструктура с принципом «Единого окна» в рамках реализации мероприятий по созданию благоприятных условий налогоплательщикам. На сегодняшний день «единые окна» действуют в 43 территориальных управлениях ГНС. Аналогичные услуги предоставляют 13 Сервисных центров и пунктов, созданные на крупных торгово-рыночных комплексах и торговых центрах, а также на КПП «Сосновка».

Кроме того, налогоплательщики имеют возможность оплатить налоги с использованием различных электронных устройств (платежные терминалы, POS-терминалы, веб-кассы, платежные карты, мобильный кошелек и интернет-банкинг). Так, в 2018 году посредством 3 тыс. 267 периферийных устройств осуществлено 318 тысяч 872 налоговых платежа в бюджет страны на 381,7 млн сомов. Это по сравнению с 2017 годом больше на 138 тыс. 345 платежей, в суммарном выражении на 164,8 млн сомов.

Ежегодно растет число налогоплательщиков, пользующихся бесплатной услугой ГНС по представлению налоговой отчетности в электронном виде посредством электронного сервиса – www.salyk.kg. По состоянию на 1 января 2019 года к данному сервису подключены 97 тыс. 611 налогоплательщиков, что на 67 тыс. 432 или в 3,2 раза больше показателей 2017 года.

Не случайно большой популярностью у налогоплательщиков пользуется веб-сайт ГНС, который позволяет налогоплательщикам воспользоваться рядом современных услуг. В 2018 году сайт посетили 6 млн 314 тыс. 543 пользователя, что почти в два раза больше по сравнению с 2017 годом, когда услугами сайта ведомства воспользовались 3 млн 552 тыс. 946 раз.

«Эти новые услуги, которыми сегодня имеют возможность пользоваться налогоплательщики - приобретать патенты в электронном виде через сайт ГНС, сдавать отчетность в электронном виде, платить налоги посредством терминалов и других электронных устройств, позволяют максимально сократить непосредственный контакт между сотрудником налогового органа и налогоплательщиком, а значит, сокращают возможности для коррупции. Налоговая служба продолжит работу по совершенствованию оказываемых налогоплательщикам услуг. В частности, по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в стране и исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств, по сокращению доли теневого сектора экономики и увеличению числа добросовестных налогоплательщиков, по дальнейшему развитию информационной системы налогового администрирования и качественному сервисному обслуживанию налогоплательщиков, – подчеркнул глава ГНС Т. Абжапаров.

Он также прояснил вопрос относительно функции по администрированию налогов в рамках взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС.

Как отметил председатель Налоговой службы, в целях обеспечения более эффективного учета товаров при экспорте и импорте с 1 октября 2018 года были открыты временные пункты транспортного контроля и учета товаров, расположенные близ 4-х контрольно-пропускных пунктов вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы работают.

В частности, это временные пункты в Манасском районе Таласской области («Чон-Капка автодорожный»), Панфиловском районе Чуйской области («Чалдыбар автодорожный»), Ысык-Атинском районе Чуйской области («Ак-Тилек автодорожный»), Аламудунском районе Чуйской области («Ак-Жол автодорожный»).

Во всех временных пунктах установлена автоматизированная система по учету сопроводительных накладных, позволяющая в онлайн режиме направлять информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых грузах из государств-членов Евразийского экономического союза. Несколько месяцев их работы дали положительный результат.

Так, если в 2018 году в целом обеспечено поступление в бюджет республики косвенных налогов в общей сумме 26,1 млрд. сом, что на 3,4 млрд сомов или 115,2% больше в сравнении с 2017 годом, то из них за период работы временных пунктов в течение октября-декабря поступило 7,1 млрд сомов косвенных налогов, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше на 785 млн сомов.

В соответствии с задачей, поставленной главой правительства КР на заседании коллегии, ГНС усилит работу по качественному администрированию косвенных налогов и выполнению плана-прогноза по их сбору, – отметил Т. Абжапаров.

Еще одна из приоритетных задач, стоящих перед ведомством – улучшение работы по сокращению и взысканию налоговой задолженности. Также ГНС предстоит обеспечить реализацию других мероприятий и проектов.

Напомним, Государственная налоговая служба при Правительстве Кыргызской Республики подвела итоги деятельности ведомства за 2018 год. Заседание коллегии прошло с участием премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. В ней также приняли участие члены коллегии, начальники управлений и самостоятельных отделов центрального аппарата, руководители территориальных налоговых органов. Согласно повестке дня коллегии, были рассмотрены исполнение доходной части государственного бюджета за 2018 год, состояние работы по взысканию налоговой задолженности и другие вопросы.

Пресс-служба ГНС


KN05

KN01

KN04

KN02

KN03

Все новости