Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС реализует ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур

17.10.2019

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики проводит определенную работу по реализации проекта фискализация налоговых процедур. Об этом заместитель председателя У. Самыйбеков сообщил журналистам на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 17 октября, в Бишкеке.

По его словам, в рамках фискализации налоговых процедур реализуется ряд крупных проектов, в том числе Электронные счета-фактуры, Автоматизированная система учета отпуска ГСМ на АЗС, Виртуальные ККМ, Маркировка товаров средствами идентификации, АИС “Сводный пост” и другие.

Так, ГНС с 1 июля 2019 года проводится пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа.

Также с 1 июля текущего года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перешли на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде с применением квалифицированной электронной подписи. Проект реализуется в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 декабря 2018 года.

В настоящее время налогоплательщики имеют возможность не только приобрести квалифицированную электронную подпись на физическом носителе, но и приобрести облачную электронную подпись. Кроме того, индивидуальный предприниматель, имеющий на руках паспорт нового образца с наличием биометрических данных, может не покупать квалифицированную электронную подпись, так как данный паспорт уже содержит КЭП.

Следующий этап перехода на сдачу отчетов в электронном формате коснется всех организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2021 года, остальные категории налогоплательщиков  - с 2022 года.

ГНС проводит работу по разработке сответствующих НПА по реализации постановления Правительства КР “О маркировке товаров средствами идентификации в КР” от 12 сентября 2019 года.

С 1 сентября текущего года ГНС начала реализацию пилотного (экспериментального) проекта на территории города Бишкек по применению виртуальных контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме реального времени”. Проект продлится по 31 декабря 2019 года.

С 1 января 2020 года на всех автозаправочных станциях Кыргызстана будет применяться автоматизированная система учета отпуска нефтепродуктов. Эти новые требования устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства КР «Об учете нефти, нефтепродуктов на территории Кыргызской Республики» от 17 сентября 2019 года в целях контроля за оборотом нефтепродуктов на территории страны при добыче, производстве, ввозе, реализации нефти и нефтепродуктов.

С 1 октября 2018 года ГНС осуществляет выдачу электронного патента. За год ГНС выдала 37 тысяч 916 штук патентов в электронном виде через сайт ведомства.

Пресс-служба ГНС








Все новости