Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

ГНС за пять месяцев 2019 года обеспечила поступление в бюджет более 9 млрд сомов косвенных налогов

19.06.2019

Государственная налоговая служба при Правительстве КР за 5 месяцев 2019 года обеспечила поступление в бюджет республики косвенных налогов в сумме 9 млрд 166,1 млн сомов. Из них НДС на импорт поступило в сумме 6 млрд 536,4 млн сомов, акциза на импорт поступило в сумме 2 млрд 529,8 млн сомов.

Об этом сегодня, 19 июня, в ходе пресс-тура с журналистами в целях ознакомления с деятельностью временного пункта транспортного контроля и учета товаров близ контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек автодорожный», расположенного на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, сообщила начальник управления мониторинга налогов, регистрации и розыска ГНС Чынара Мамырбаева.

По ее словам, за период с 1 января по 10 июня текущего года по товарам, ввезенным автомобильным транспортным средством через временные пункты транспортного контроля и учета товаров оформлены 45 тысяч 384 сопроводительных документов.

В ходе администрирования данных по реестрам сопроводительных накладных со стороны территориальных налоговых управлений ГНС в целом по республике дополнительно начислен НДС на импорт по 111 субъектам в сумме 71,6 млн сом, из них взысканы в бюджет 11,1 млн сомов.

В отношении 24 субъектов материалы по дополнительно начисленным суммам НДС на импорт направлены для рассмотрения и принятия мер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в ГСБЭП при ПКР.

Территориальными налоговыми органами ведутся розыскные мероприятия по 922 субъектам, осуществившим ввоз товаров с государств-членов ЕАЭС, в частности, по ввозу автомобильных средств частными лицами, в том числе внеплановые документальные проверки, доначисление налогов и других платежей, передача материалов в правоохранительные органы.

За 5 месяцев 2019 года по 9 фактам нарушений налогового законодательства субъектами предпринимательства, занимающихся импортом различных категорий товаров народного потребления из стран-участников ЕАЭС на территорию КР, в бюджет дополнительно начислено налогов в сумме 65 млн сомов, в том числе по фактам ввоза пиломатериалов, ГСМ, табачных изделий, прочих товаров народного потребления.

На сегодняшний день продолжается аналитическая работа по другим субъектам предпринимательства, занимающихся импортом различных видов товаров.

Напомним, что с 1 октября 2018 года близ 4-х контрольно-пропускных пунктов вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы функционируют временные пункты транспортного контроля и учета товаров. В частности, это временные пункты в Манасском районе Таласской области («Чон-Капка автодорожный»), Панфиловском районе Чуйской области («Чалдыбар автодорожный»), Ысык-Атинском районе Чуйской области («Ак-Тилек автодорожный»), Аламудунском районе Чуйской области («Ак-Жол автодорожный»).

Во всех временных пунктах работает автоматизированная система по учету сопроводительных накладных, позволяющая в онлайн режиме направлять информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых грузах из государств-членов Евразийского экономического союза.

Пресс-служба ГНС
















Все новости