Укажите причины, по которым Вы не пользуетесь услугами "Кабинета налогоплательщика"?




Реклама

.

Руководство ГНС проинспектировало временный пункт транспортного контроля и учета товаров близ КПП «Чалдовар»

20.06.2019

Заместитель председателя Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики Асылбек Эрмеков в ночь с 19 на 20 июня текущего года совместно с журналистами проинспектировал работу временного пункта транспортного контроля и учета товаров близ контрольно-пропускного пункта «Чалдовар автодорожный», расположенного на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

В ходе посещения временного пункта замглавы ГНС ознакомился с техническим оснащением обособленных рабочих мест, созданных для удобства граждан, осуществляющих ввоз товаров, условиями работы инспекторов, режимом перемещения грузов и выслушал на месте предпринимателей.

По словам А.Эрмекова, с 1 октября 2018 года близ 4-х контрольно-пропускных пунктов вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы функционируют временные пункты транспортного контроля и учета товаров.

Во временных пунктах работает автоматизированная система по учету сопроводительных накладных, позволяющая в онлайн режиме направлять информацию в территориальные налоговые органы о ввозимых грузах из государств-членов Евразийского экономического союза. «На основании полученной информации территориальные налоговые органы на местах уже будут иметь данные как о налогоплательщике, так и товаре, который он ввез в страну - время ввоза, виды и количество товара, а также размер причитающегося к уплате налога. Бывают случаи, когда импортер не уплачивает налоги в установленный срок и тогда налоговики проводят розыскные мероприятия», – отметил А.Эрмеков.

Начальник управления ГНС по Панфиловскому району Азамат Бектеналиев, ответственный за работу данного временного пункта, добавил, что в сутки через контрольно-пропускной пункт «Чалдовар автодорожный» проезжают порядка 80-90 машин, из которых половина ввозит товар в предпринимательских целях, а другая половина – товары для личного пользования.

Как он отметил, в ходе проверки документов достаточно часто выявляется отсутствие у импортера товаросопроводительных документов на ввозимый груз или сопроводительной накладной, справки, выдаваемой территориальным налоговым органом, а также несоответствие фактического показателя перевозимого груза с показателями, указанными в сопроводительных документах.

В таких случаях материалы по субъектам-нарушителям, которые импортируют различные виды товаров с нарушениями законодательства, передаются мобильной группе для дальнейшего разбирательства.

В ходе пресс-тура заместитель председателя ГНС А.Эрмеков отметил, что налоговые органы за 5 месяцев 2019 года обеспечили поступление в бюджет республики косвенных налогов в сумме 9 млрд 166,1 млн сомов. Кроме этого, за этот период по фактам нарушений налогового законодательства субъектами предпринимательства, занимающихся импортом различных категорий товаров из стран-участников ЕАЭС на территорию КР, в бюджет дополнительно доначислино 139,2 млн сомов налогов.

По итогам посещения заместитель председателя ГНС дал ряд указаний сотрудникам временного пункта транспортного контроля и учета товаров, в том числе призвал проводить разъяснительную работу с субъектами, осуществляющими ввоз товаров, по правильному заполнению и представлению соответствующих разрешительных документов.

Пресс-служба ГНС













Все новости